Меню

Как избавиться от боли при простатите?

Боли при простатите – явление довольно распространенное. Ведь у мужчин нередко бытует мнение, что посещение врача необязательно, все может само пройти. Ситуация же с течением времени ухудшается, воспалительный процесс становится все более сильным, и начинают появляться болезненные ощущения в паху.

Боль при простатите у мужчин

В какой момент появляются

Боль при простатите обычно бывает спонтанной. То есть она может развиваться в любое время – хоть ночью, хоть днем, и внезапно проходит. На начальных стадиях такие неприятные ощущения бывают редкими – их можно даже назвать не слишком и выматывающими. Однако элемент неожиданности и незнание того, как болит и будет болеть в следующий раз, несколько раздражают мужчину.

Хуже, когда боль становится хронической. В этой ситуации она может обостряться в ряде случаев. Например, почувствовать болезненность мужчина с простатитом может при:

  • мочеиспускании;
  • интимном контакте;
  • опорожнении кишечника;
  • эрекции;
  • усталости и перегрузки на работе;
  • стрессе;
  • резком, контрастном изменении температуры тела при проведении процедуры закаливания;
  • после полового акта;
  • курении и принятом алкоголе.

Многие стараются справиться с ситуацией, приняв обезболивающее. Но оно, как правило, не особо помогает, состояние нарушается еще больше, так как воспалительные процессы в железе от таких препаратов никуда не исчезают и даже прогрессируют. И требуется более сильная, хорошо подобранная и комплексная терапия, которая способствует устранению симптоматики.

Причины развития болевого синдрома

Конечно же, надо обязательно смотреть, что привело к развитию болей. Ведь причин при простатите может быть довольно много. И некоторые не связаны непосредственно с самой проблемой, а только маскируются под нее. В списке катализаторов проблемы:

  1. патологии кишечника, в частности прямой кишки;
  2. наличие кист непосредственно в самой железе;
  3. новообразования и их рост;
  4. воспалительные процессы в паренхиме;
  5. наличие камней в выводящих протоках.

Проблемы с прямой кишкой

В первом случае речь идет как раз о патологии, которая прячется под простатит. Если есть заболевания прямой кишки, они будут отдавать (иррадировать) и в область паха, так как расположение органа идентично предстательной железе. Они слишком близко друг к другу находятся. В такой ситуации вопрос, что болит, имеет мало отношения конкретно к предстательной железе. Тут преимущественно идет речь о других заболеваниях.

Патологии кишечника

Кисты в железе

Наличие кист в простате становится причиной сбоев функции органа – начинаются проблемы с секреторной функцией. Могут возникнуть проблемы с выводящими протоками, из-за чего начнутся отклонения.

Новообразования мужской половой сферы

Развитие опухолей в железе и около нее – в основном удел мужчин в возрасте от 45 лет. Причем совсем необязательно, что такие новообразования сразу же будут означать рак, они бывают и доброкачественными. Но принцип опухолей таков, что они сдавливают и орган, и систему кровоснабжения, и нервные клетки за счет своего активного роста, вследствие чего и появляется боль. Дополнительно сказывается и воспалительный процесс, который сопровождает простатит.

Воспаление в паренхиме

Простатит иногда становится следствием перенесенной патологии мочеиспускательного канала. Если есть воспаление паренхимы, то это приведет к тяжелым последствиям для мужского здоровья.

Воспаление в паренхиме

Камни в протоках

Если простатит рецидивирует, есть риск развития камней в железе и протоках. Такая проблема обычно дает характерный симптом – боль во время возбуждения и эрекции. Что болит? Паховая область.

Где локализуются

Важно не только, какие боли, но и то, где они определяются. При этом, как говорят врачи, не так и сложно определить, где именно болит при простатите. Воспаление, которое развивается в железе, отзывается неприятными ощущениями и в других органах. Как правило, основными симптомами называют болезненность в области:

  1. низа живота;
  2. промежности;
  3. мошонки;
  4. почек.

Боли в пояснице вообще являются достаточно частыми спутниками простатита. Столь широкая зона охвата напрямую связана с тем, что на воспаление остро реагируют нервные волокна, проходящие через простату от мочеполовой системы до всех других органов. Сама же по себе предстательная железа болеть не может, так как в ней непосредственно нет нервных окончаний.

Врачи отмечают, что боль при простатите указывает на то, что воспаление уже захватило всю мочеполовую систему мужчины. Нередко ее путают с проявлениями других заболеваний, поэтому врачам необходимо грамотно дифференцировать ощущения пациента, чтобы правильно поставить диагноз и назначить необходимые обследования.

Поясница

Одним из наиболее частых вариантов является боль в пояснице. Она обычно появляется, когда заболевание достигло 3-ей стадии своего развития, кроме предстательной железы тут еще страдают и другие органы и системы. К примеру, это могут быть почки. Когда начинает болеть поясница при диагностированном простатите, говорят про начавшиеся осложнения.

Читайте также:  Оказывает ли влияние геморрой на мужскую потенцию?

Болезненность здесь может иметь разные проявления и степень интенсивности. Боли бывают периодическими, но острые и сильные. Такие плохи тем, что возникают всегда неожиданно. Они нередко сопровождаются другими неприятными симптомами. Например, приступ может выглядеть следующим образом: ноющая или стреляющая боль в зоне крестца, при которой наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, ощущение жжения в паху, болезненность в животе, проблемы с потенцией, дискомфорт во время полового акта.

Пах

Здесь, как ни странно, боли при простатите встречаются реже. В таком случае неприятные ощущения будут внезапными и отличаются приступообразным течением. Приступы могут усиливаться и учащаться на фоне вирусной инфекции, например, если мужчина заболел банальным ОРВИ, а также на фоне переохлаждения. Если начинаются осложнения простатита, то боль в паховой области может дополняться повышением температуры тела, ощущением жжения и проблемами с мочеиспусканием.

Живот

Одним из главных симптомов простатита называют боли в животе, так как именно в нижней его части по сути своей и располагается предстательная железа. Когда она воспаляется, процесс переходит на мочевой пузырь, расположенный в непосредственной близости, и прямую кишку. В результате, боли в животе нередко дополняются такими неспецифическими симптомами и признаками, как:

  1. запоры;
  2. проблемы с мочеиспусканием – от сбоев до болей и жжения;
  3. резкие боли в процессе опорожнения кишечника.

Появление боли в таком случае объясняется тем, что воспаленная простата, увеличиваясь в размерах, начинает давить на близлежащие сосуды, которые питают прилегающие органы. Вместе с нарушением кровотока начинается ишемия, а это отмирание частей сосудов или тканей.

Снять боль и избавиться от других симптомов можно с помощью специального терапевтического плана. Как только начинается правильное лечение, уходит отек, железа спадает до нужных размеров, ее состояние начинает нормализовываться, и неприятные ощущения проходят.

Мошонка

Болезненность при простатите может чувствоваться и в мошонке. Так как воспаление разливается широко, а все органы в малом тазу мужчины находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, то ощутить неприятные симптомы можно и в лобковой области, и в яичках, и даже собственно в члене. По своему характеру такая боль будет достаточно интенсивной, неприятной и изматывающей. Начинают поражаться семенные пузырьки, вследствие чего болезненность ощущается еще и в анусе.

Как правило, если такие симптомы складываются вместе, говорят о хронической форме заболевания. И если есть гнойные образования в простате, то может в полной мере ощущаться боль и в мошонке.

Боль в мошонке

Почки

Тут многие могут удивиться, казалось бы – где почки, а где простата. Однако на фоне воспаления начинает увеличиваться железа, она передавливает мочевыводящий канал, сужая его. Начинает замедляться отток мочи, а это тоже воспаление и застои. На фоне нарушения всех нормальных процессов в организме начинается активная интоксикация – все токсины и яды попадают в почки, которые, как известно, являются одним из основных фильтров в организме. Почкам приходится работать с повышенной нагрузкой, а если инфекция поднимается выше и попадает в кровоток, то и вовсе все становится хуже, так как пиелонефрит чреват и температурой, и почечной недостаточностью.

Ноги

При простатите может появляться и боль в ногах. Такой симптом называют мигрирующим, потому что боль может проявляться на бедре как изнутри, так и снаружи. Если появилась болезненность нижних конечностей, значит, воспаление усиливается. Причем распространение его идет достаточно активно – воспалительный процесс охватывает лимфатическую систему и мышцы, параллельно развивается припухлость в яичках и члене, которая будет сопровождаться болью, отдающей в ноги.

Кроме того, болят ноги и со внутренней поверхности бедра. Причем неприятные ощущения характеризуются в такой ситуации как тянущие и ноющие. Обычно такой вариант болезненности наблюдаются при запущенной или хронической форме простатита. В этом случае риск связан с тем, что один сбой в организме может запустить цепную реакцию – начнут отказывать одни органы за другими. Так, например, задержка мочеиспускания приводит к проблемам с мочевым пузырем. Это, в свою очередь, становится причиной проблем с почками. Они тянут за собой проблемы с сердцем и так далее.

Бока

Болезненность при простатите нередко отдает в бока. Все объясняется тем, что при данном заболевании пережимаются нервные волокна, а это, естественно, болезненность. Так как простата расположена в животе, то по понятным причинам болезненные ощущения могут развиваться именно в боковых направлениях.

Область ануса

Если речь идет о хроническом простатите, боли вполне могут проявляться в области ануса. Некоторые мужчины описывают ее как неприятные симптомы в копчике. Причем характеризуются они как ноющие и неприятные. Также боль из заднего прохода может отдавать в бедра или промежность. Нередко она даже становится стреляющей.

Читайте также:  Влияет ли езда на велосипеде на мужскую потенцию?

Лечение

Естественно, сам по себе простатит не пройдет. При этом в предстательной железе довольно неплохие условия для активного развития бактерий и патологических микроорганизмов. Терапия простатита обычно мероприятие комплексное. Поэтому, когда возникает вопрос, как снять боли, ответ прост: надо приступать к обширной терапии, которая будет включать в себя прием медикаментов, использование физиопроцедур и народные методы.

Медикаментозная терапия

Одним из первых предлагаемых врачом вариантов для купирования болей является использование лекарств. Чем снять боли при простатите? Самостоятельно использовать обезболивание нельзя. Да и есть риск, что длительный прием такого рода препаратов станет причиной искажения результатов при лабораторном исследовании. А это может привести к неправильной постановке диагноза и неверному лечению.

Используемые фармпрепараты делят по принципу воздействия на организм:

  1. Анальгетики – вещества, убирающие боль. Но они не устраняют первопричину.
  2. Противовспалительные – средства, которые снимают воспаление, убирают боли.
  3. Спазмолитики – препараты, которые убирают спазмы пораженных тканей. Такие, как правило, рекомендуют использовать вместе с анальгетиками.

Важно понимать, что препараты для снижения болевого синдрома работают обычно прямо сейчас. Но они не устраняют первопричину, которая вызывает неприятные ощущения. Поэтому стоит пройти полное обследование и начать получать комплексную терапию, которая будет снимать воспаление, нормализует кровоток в железе.

Использование физиопроцедур

Если у мужчины уже начался хронический простатит, то ему могут прийти на помощь для избавления от боли физиопроцедуры. Такой вариант можно использовать только при обострениях застойных процессов в области малого таза. Однако при острой патологии, вызванной инфекционным процессом, не стоит экспериментировать.

В числе методов, которые помогут восстановить здоровье, называют:

  • электрофорез;
  • дарсонваль;
  • магнитотерапию.

В домашних условиях для самостоятельного применения нередко советуют использовать такой вариант неинвазивного воздействия, как Алмаг-01. Связано это с тем, что у него минимум противопоказаний, и он удобен в применении.

Алмаг-01

Народные советы

Народная медицина предлагает свои варианты терапии на все случаи жизни. Есть в ней рецепты и для избавления от болей при простатите. Нередко можно услышать рекомендацию использовать отвары и сухое тепло. Например, отлично помогает снизить болезненность отвар корня валерьянки. У этого рецепта много плюсов. Во-первых, он успокаивает нервную систему, во-вторых, обладает эффектом спазмолитика.

Также широко советуют использовать отвар зверобоя. Такое растение имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства, снимает боли. Готовить проще некуда – достаточно 1 столовую ложку сухой травы (есть в каждой аптеке) залить полулитром воды и поставить варить на 15 минут. Накрыть надо крышкой и убавить огонь до минимума. Такой отвар следует принимать по ½ стакана дважды в день – утром и вечером.

В копилке народной мудрости есть и совет по использованию суппозиториев с прополисом. Их следует вводить дважды в день.

Есть и рекомендация по сухому теплу. Для выполнения процедуры можно взять горячее, только что сваренное яйцо, обмотать его х/б тряпкой и приложить в область промежности. Однако с таким способом стоит быть поосторожнее, так как если есть абсцесс, и начал накапливаться гной, под воздействием тепла он легко разойдется и все окажется чревато осложнениями. Врачи не особенно рекомендуют такой метод.

Профилактические мероприятия

Профилактика – это всегда лучше, чем лечение. Поэтому стоит соблюдать довольно несложные правила, чтобы избежать осложнений. Если появились первые сигналы простатита, не стоит ждать, когда он разойдется в полную силу. Надо сразу обращаться к врачу, чтобы подобрать адекватное лечение. Тогда до боли дело может и не дойти.

Кроме того, стоит избавиться от вредных привычек, которые замедляют все обменные процессы в организме и ухудшают ток крови.

Есть лучше здоровую пищу, от пряностей, солений и маринадов следует воздерживаться, они оказывают негативное воздействие не только на простату, но и на сердце, почки и всю систему ЖКТ.

Также стоит уделять больше внимания гигиене – подмываться чаще, исключать проникновение инфекции в мочеполовую систему, не допускать незащищенных половых актов. Естественно, стоит побеспокоиться и о правильном выборе белья – оно должно быть из натуральных тканей и по размеру.

Обязательным условием профилактики простатита является регулярная половая жизнь, она позволяет разгонять кровь в органах малого таза и способствует правильному функционированию мужского организма.

Регулярная половая жизнь

В заключение

Боли при простатите неприятные и выматывающие. Однако их можно избежать, если побеспокоиться о себе заранее. В случае, если они все же появились, не стоит пытаться заглушить их самостоятельно, надо лечиться. В этой ситуации болезненность начнет проходить сама, как только спадут проявления воспалительных процессов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector